您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描 > 2019年
 
【中國新聞網】2019未來科學大獎頒獎典禮舉行
2019-11-18|文章来源:张素 |【
 

  2019未來科學大獎頒獎典禮17日在北京舉行,邵峰、王贻芳、陸錦標、王小雲4位科學家獲頒2019未來科學大獎。他們與其他科學家一同展示科學成果,傳播科學精神,更寄語“放眼未來”。

  當日,北京生命科學研究所學術副所長、資深研究員邵峰因發現人體細胞內對病原菌內毒素LPS炎症反應的受體和執行蛋白的貢獻,摘得“生命科學獎”。

  “希望我得到這個獎之後,(包括)我們一起得獎的科學家仍然能夠有未來。”邵峰在致辭時說:“希望我們在未來的科學研究中能夠取得更大的突破,我想這才是未來科學大獎精髓所在。”

  中科院高能物理研究所所長王贻芳、美國加州大學伯克利分校物理系教授陸錦標因在實驗發現第三種中微子振蕩模式,爲超出標准模型的新物理研究,特別是解釋宇宙中物質與反物質不對稱性提供了可能的貢獻獲得“物質科學獎”。

  “物質科學獎”單項獎金爲100萬美元。王贻芳表示,將捐出自己此次未來科學大獎的全部獎金用于設立“環形正負電子對撞機(CEPC)促進基金”。他在致辭中表示,熱愛科學的人很多,但是熱愛無用的科學卻沒那麽容易。“我從事的粒子物理研究就是‘無用之學’,它探究的是物質世界的基本規律。”他說,希望基礎科學研究得到更多重視。

  王贻芳還表示,放眼未來,到2035年或者2049年,當我們的國民生産總值達到世界第一時,我們應該對人類有較大貢獻,“要有媲美我們的祖先、能載入人類史冊的貢獻”。

  陸錦標在致辭時指出,基礎研究是人類文化發展的動力,它基于我們的好奇心。通過基礎研究,我們開發新的知識、新的領域、新的思考方法,從而提升我們的智慧。

  清華大學高等研究院楊振甯講座教授王小雲因在密碼學中的開創性貢獻——她的創新性密碼分析方法揭示了被廣泛使用的密碼哈希函數的弱點,促成了新一代密碼哈希函數標准取得的成就獲得“數學與計算機科學獎”。她在致辭時表示,我們不能夠就此止步,我們不能夠坐在過去的成就上,我們必須要在過去成就的基礎之上再接再厲、更加努力。

  作爲未來科學大獎捐贈人大會輪值主席,沈南鵬代表捐贈人向大會做出承諾,將未來科學大獎永久化。他說:“我們12位捐贈人,承諾在延續原有的年度捐贈外,發起成立總額爲1億美元的永久捐贈基金,目前我們已得到相當份額的承諾款。這些新的承諾不只是影響今天,更影響未來百年。”

  值得注意的是,作爲四年前共同啓動未來科學大獎的參與者,物理學家楊振甯也來到現場。他說,瑞典設立諾貝爾獎基金是非常有遠見的事情,對于整個世界的科學技術發展以及對我們每個人的生活都起到了巨大的影響。

  “今天我們在這裏聽說未來科學大獎要變成一個永久的基金,我認爲又是一個極有遠見的事情。”楊振甯說。


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn