您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描 > 2019年
 
【中國科學報】王贻芳:我相信科學的發展是無止境的
2019-11-19|文章来源:李晨阳 |【
 

未來科學大獎供圖

  ■本报记者 李晨阳

  “科研探索過程中需要平衡創新和風險兩方面的因素。一項工作是否值得去做,沒有確定的標准。因此重大項目的評審需要頂級專家評判。”王贻芳說。

  那如果頂級專家之間有了分歧怎麽辦?

  “聽大多數人的。”王贻芳語速飛快,“頂級科學家不是一個人,在這個領域至少有10個、20個。我們要重點聽取其中那些正在一線工作的人的意見。”

  “过去是顶级科学家,不代表现在依然是顶级科学家。”2019未来科学大奖周上,中國科學院院士、中科院高能物理研究所所长王贻芳面对《中国科学报》的提问如是说。

  “平衡”,是王贻芳此次訪談中頻頻提到的詞語。“步子跨得太大,結果做不出來,就成了一個大問題;跨步太小,進步又不夠大。說句難聽的話,如果這個創新成果不夠大,錢也就白花了——所以需要把這個平衡做好。”

  在科學探索上,王贻芳向來不掩飾對自己的高要求。他坦言,希望實現技術上的大幅跨越,這一是要靠國內團隊的專業水平,二是需要國際同行的判斷和幫助。

  “中國的大科學裝置項目需要國際合作。其中,能不能吸引全世界的科學家到這兒來工作,是衡量這項工作好壞的重要標准。”王贻芳相信,科學家終究會用自己的實際選擇投票,“一個人的學術生命不會太長,十年二十年,就是一個人四分之一到三分之一的學術生命了。如果科學家願意把這麽長的學術生涯放在這件事上,就說明這件事是重要的,是有吸引力的。”

  今年9月,王贻芳和美國加州大學伯克利分校物理系教授陸錦標共同獲得本屆未來科學大獎——物質科學獎。理由是他們領導的大亞灣反應堆中微子實驗發現了第三種中微子振蕩模式,爲超出標准模型的新物理研究,特別是解釋宇宙中物質與反物質不對稱性提供了可能。

  近年來,王贻芳一直致力于推進大型對撞機項目的建設,希望借此推動中國高能物理的發展,這也引起了一些不同意見。楊振甯就曾明確指出,大型對撞機早已走上末路,“我對建造CEPC的看法沒有改變”。

  顯然,在洶湧而來的各方意見中,王贻芳的看法也沒有改變。

  “我相信科學的發展是無止境的,當然不是說線性的無止境,而是到一定程度會出現跨越式發展。曆史證明,斷定科學會停在某個地方不再發展的預言從來沒有對過。”王贻芳說,“科學不會到某位科學家那裏就停止了。”

  《中国科学报》 (2019-11-19 第1版 要闻)


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn