您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2019年高能新聞
 
超導腔失超位置探測設備成功用于1.3GHz超導腔的測試
2019-11-01|文章来源:加速器中心 高能锐新科技有限公司 |【
 

  10月24日,由中科院高能所研制的超導腔失超位置探測設備(液氦溫度波測量儀)成功用于1.3GHz超導腔的測試。該設備是國內首套利用第二聲進行超導腔失超位置探測定位的超導腔診斷設備。

  近年來,高能所持續開展對高性能(高Q值、高梯度)超導腔的研究。其中,液氦溫度波測量儀是定位缺陷位置的關鍵設備,是提高超導腔性能研究的重要基礎及不可或缺的關鍵環節。本項研究得到了北京先進光源技術研發與測試平台(PAPS)項目、上海硬X射線自由電子激光裝置(SHINE)關鍵技術研究項目的支持。

  液氦溫度波測量儀利用類似GPS定位的原理通過第二聲探頭(OST)測量超導腔腔壁上失超點到探頭的距離來計算失超點的准確位置,從而爲缺陷的准確定位及後續研究提供有效診斷手段。該設備由第二聲探頭、第二聲信號放大器、數據采集系統、失超點位置計算分析軟件等組成。

  經過測試,該設備可以對超導腔測試過程進行全程監測,實時記錄超導腔測試過程中産生的失超信息:包含腔內電磁場提取信號Pt及探頭測量到的第二聲信號。這標志著該設備可以正式投入使用,用于超導腔缺陷的查找與分析研究。下一步,該設備將安裝在懷柔PAPS基地,以用于超導腔的性能研究與測試,爲高性能超導腔的批量化生産提供有力支撐。

 

  液氦溫度波測量儀 

 

  失超信號實時監測 

 

  失超點計算模型 

 

  第二聲測量信號 


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn