您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2019年高能新聞
 
2019年國際暗物質日北京地區活動在中國科技館舉辦
2019-11-01|文章来源:党政办 |【
 

  1031日,2019年国际暗物质日北京地区活动在中国科学技术馆举办。来自清华大学、中國科學院大学、北京市十一学校、北京建华实验学校、中科院国家天文台、中科院高能所等院校及科研機構的300余名科技愛好者參加了此次活動。活動通過中國數字科技館、微博、百家號等平台進行了直播,4萬余人觀看了直播。 

  中科院高能所陳和生院士、李祖豪研究員,清華大學嶽骞教授、上海交大楊勇副教授、英國愛丁堡大學劉欣然教授向觀衆們介紹了暗物質的起源、存在的證據以及爲什麽全世界的科學家都在尋找暗物質等內容,並展示了實驗室探測和研究暗物質的一些創新性方法。 

  本次活動的亮點是多地實時現場視頻連線。現場觀衆通過連線活動,近距離了解了位于地下2400米深的中國四川錦屏地下實驗室和位于英國北約克郡東北海岸下方1.1公裏的鉀鹽礦井中的伯畢礦山地下實驗室,見證了兩個暗物質實驗室的首次公開互動。報告會後,現場觀衆們還觀看了球幕電影《暗物質之謎》。 

  天文學家和天體物理學家已經發現,宇宙中約有95%的質量和能量是未知的。這些看似缺失但又是宇宙的基本組成部分就是所謂的“暗物質”和“暗能量”。 

  了解暗物質將進一步促進對宇宙起源的理解和認識,並可能顛覆對當前物理學的認知。全球各地進行的數十項實驗,利用深地探測、對撞機實驗、空間探測等不同的方法,在深地、地面和太空尋找暗物質的來源。 

  “暗物质日”是由国际互联合作组织发起的全球性科普活动,该组织成员主要由世界各大粒子物理实验室组成。本次活动为中国地区第二次活动,由高能所、中国科学技术馆和英国国家科研与创新署下属科学与技术设施理事会共同主办。活动得到了中国四川锦屏地下实验室、英国伯毕地下实验室以及石景山区科委的大力支持。中国科技馆副馆长隗京花,石景山区科委党组书记、主任郝显军,英国国家科研与创新署中国办公室对外交流资深主管Jack Smith,中科院高能所副所长陈刚,全国政协委员、阿里原初引力波项目首席科学家张新民等出席活动。郝显军、陈刚分别致辞。 

活動現場

五位報告人與現場觀衆互動交流


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn