您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 高能新聞 > 2019年高能新聞
 
王贻芳獲頒2019未來科學大獎-物質科學獎
2019-11-18|文章来源:党政办 |【
 

  11月17日,2019年未來科學大獎頒獎儀式在京舉行。中科院高能所王贻芳院士、美國伯克利國家實驗室陸錦標教授因領導大亞灣中微子實驗合作組在實驗中發現第三種中微子振蕩模式,獲頒2019年未來科學大獎-物質科學獎。 

  頒獎儀式上,王贻芳發表獲獎感言,他說:“我從事的中微子研究和粒子物理研究是‘無用’的科學,我們需要純粹的好奇心,在純粹的科學方面做出更大的貢獻,中微子研究、大型環形對撞機都是出于這種目的,我們需要有這種重大科學意義的大科學裝置。”王贻芳還說,爲表示對科學的推崇和推動中國科學發展的願望,他將捐出本次未來科學大獎的全部獎金,以建立“環形正負電子對撞機促進基金”。據悉,未來科學大獎頒發的物質科學獎獎金爲100萬美金(王贻芳和陸錦標共同獲得),王贻芳將捐出自己獲得的50萬美金。

  2012年,大亞灣反應堆中微子實驗發現了一種新的中微子振蕩模式,首次精確測量了其振蕩幅度sin22θ13 ,開啓了未來中微子發展的大門。大亞灣中微子實驗的發現對未來粒子物理的發展將産生深遠的影響。

  環形正負電子對撞機是由中國高能物理學家們于2012年提出的一個世界級高能粒子大型加速器項目,王贻芳是該項目的主要提出者和推動者。

  未來科學大獎是中國首個由科學家和企業家群體共同發起的世界級科學大獎,獎勵在大中華地區完成、産生巨大國際影響、具有原創性,長期重要性或經過了時間考驗的科研工作,以推動突破性基礎科學研究,表彰優秀科學家,吸引全球科技人才,促進科學事業發展。未來科學大獎設生命科學獎、物質科學獎、數學與計算機科學獎三個獎項。王贻芳及陸錦標獲未來科學大獎-物質科學獎,北京生命科學研究所學術副所長邵峰、清華大學高等研究院楊振甯講座教授王小雲分獲“生命科學獎”和“數學與計算機科學獎”。

  未來科學大獎“物質科學獎”曆屆獲獎人包括薛其坤、潘建偉、馬大爲、周其林、馮小明等。

王贻芳發表獲獎感言
頒獎典禮現場

 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn