您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2019年學術交流動態
 
第九屆全國先進氣體探測器研討會成功召開
2019-10-23|文章来源:中国科学技术大学 |【
 

  2019年10月17-18日,第九届全国先进气体探测器研讨会在广东省东莞市召开。全国先进气体探测器研讨会是中國科學院核探测与核电子学国家重点实验室(以下简称实验室)创办和主办的重要学术会议,每年举办一次。本届研讨会由散裂中子源科学中心承办,并得到中国高等科学技术中心资助。

  10月17日上午,散裂中子源科学中心副主任金大鹏首先代表承办方致欢迎辞,随后实验室主任安琪教授致开幕辞。来自北京大学、清华大学、散裂中子源科学中心、中国科学技术大学、中國科學院大学、中國科學院高能物理研究所、中國科學院近代物理研究所、中国原子能科学研究院等27个单位,共145位科研人员参加了此次会议。

  本次會議共有40個報告,介紹了國內各單位在氣體探測器及其讀出電子學領域的最新研究進展和成果,以及國際上本領域的重要工作和前沿動態。在會議中,與會人員還就先進氣體探測器及其讀出電子學技術的發展,特別是氣體探測器在中國散裂中子源大裝置中的應用進行了深入討論與交流。

  會議期間還召開了先進氣體探測器合作組委員會會議以及合作組工作會議,特別就如何發揮合作組平台作用、促進與加強單位間合作進行了深入探討。

  會議承辦方利用中午休會時間,分批組織與會代表參觀散裂中子源,大家對這一先進大科學裝置的建成與運行,以及今後的發展計劃感到歡欣鼓舞。

 


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn