您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 學術交流動態 > 2019年學術交流動態
 
中科院老科學技術工作者協會第一次高端學術沙龍召開
2019-10-29|文章来源:离退办 |【
 

  1024日至25日,中國科學院老科学技术工作者协会第一次高端学术沙龙——《未来三十年中科院大科学装置的布局》在中科院高能所报告厅举行。高能所副所长罗小安在开幕式上致辞。 

  本次高端學術沙龍活動涉及粒子物理、核物理、空間和天文物理、大型多學科應用平台四個領域。高能所所長王贻芳、高能所張闖研究員、蘭州近代物理研究所肖國青研究員、空間應用工程與技術中心學委會主任顧逸東、國家天文台副台長薛隨建、北京綜合研究中心主任姜曉明分別做了主題報告,他們介紹了各個領域大科學裝置的現狀、發展規劃、科學意義以及國家需求等。來自高能所、物理所、理論所、近物所、空間中心、天文台、空間應用中心、綜合中心、電子所、電工所、生物物理所、空天院、上海技物所、中科大、國科大等15家院屬單位的42位專家認真聽取了報告,並進行了討論,現場氣氛熱烈,交流充分且深入。 

  本次沙龍以“不求全面,不要局限,點面結合”爲指導思想,充分發揮了老專家的專業優勢和特長,他們建言獻策,爲中科院未來幾十年裏大科學裝置的建設規劃提出了諸多有啓發性、有見地的設想和建議。 

  閉幕式上,老科協對本次高端學術沙龍活動予以肯定,並表示本次沙龍既是貫徹落實習總書記對老科協工作批示的具體實踐,也是進一步開拓中科院老科協工作的新開端。 

  中央纪委驻中國科學院纪检组原组长李志刚,中科院前沿科学与教育局副局长王颖、离退休干部工作局副局长曹以玉,中科院老科协执行理事长何远光、副理事长孙建国、金铎、桂文庄、办公室主任麻莉雯、高能所老科协理事长姜焕清、秘书长厉光烈等出席沙龙活动。本次沙龙由老科学技术工作者协会和中科院前沿科学与教育局共同主办、中科院老科协高能所分会承办。 


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn