您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2019年綜合新聞
 
加速器中心黨總支舉辦“弘揚新時代科學家精神”主題黨日活動
2019-11-18|文章来源:加速器中心 |【
 

  爲深入貫徹習近平總書記重要指示精神,貫徹落實《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,根据《中國科學院机关贯彻落实<關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見>精神工作方案》,根據中科院高能所黨委的部署安排,加速器黨總支于1115日下午舉行全體黨員大會,開展“弘揚新時代科學家精神”的主題黨日活動。本次會議由黨總支副書記葛銳主持。 

  會上,葛銳首先講述開展“弘揚新時代科學家精神活动的背景,并就《关于进一步弘扬科學家精神 加强作风和学风建设的意见》进行解读,着重讲解了新时代科學家的爱国、创新、求实、奉献、协同和育人精神,以及崇尚学术民主、反对“圈子”文化等学风和作风建设内容,并就如何进行科技管理体制机制改革,如何减轻科研人员负担等进行探讨。 

  大會第二項內容是兩彈一星元勳人物賦解讀。在中華人民共和國成立七十周年之際,中國科訊公衆號邀請辭賦家,推出“兩彈一星元勳賦”系列,通過“賦”這一中華古典文學體裁彰顯科學精神、弘揚愛國之情,以銘記這些爲國無私奉獻的國家脊梁,追憶那段令人熱血沸騰的峥嵘歲月。加速器黨總支每個支部各推薦一名代表選擇一篇兩彈一星元勳人物賦進行現場講解,並從中提煉出該科學家的一生所體現的“新時代科學家精神。一支部由常正則進行《錢學森賦》的解讀,二支部由李超進行《于敏賦》的解讀,三支部由徐廣磊進行《楊嘉墀賦》的解讀。三位同志旁征博引,爲參會同志講述了三位科學家精彩紛呈的人生經曆,以及在兩彈一星科研工作中體現出的偉大科學精神。 

  通過本次主題黨日活動,在場黨員與積極分子加深了對傳統文化的理解,增強了文化自信心,同時更深刻的理解了科學家这个词所包含的历史责任感与使命感,同志们认为要矢志不渝的向“两弹一星元勋人物”学习,弘扬新时代科學家精神,努力工作,奋力拼搏,为把我国建设成世界科技强国而贡献力量。 

各支部代表解读新时代科學家精神

大會現場


 
中國科學院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    郵編:100049    電話:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn